株式会社霜鳥製作所

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おすすめレシピ

ここでは季節に合った素材を使用したオリジナルレシピを
ご紹介していきます。また、みなさんからのおすすめメニューや
レシピも大募集中です。

 

vol.1 フルーツミルク寒天

フルーツミルク寒天

 

夏にぴったりの爽やかで冷たいデザート。
作るのはとっても簡単だから、いろいろ材料を
変えてみてもおもしろいですよ。

 

材料

■2~3人分
寒天……1本 水……250cc 牛乳……250cc 砂糖……75~100g
お好みのフルーツなど

■用意する道具■

寒天流し器

 

作り方

1. 寒天1本をたっぷりの水でもどします。柔らかくなったら、水を 切り、小さくちぎって水250cc・ミルク250ccで煮とかします。

 

霜鳥製作所・おすすめレシピ・フルーツミルク寒天

 

2. 寒天がすっかり溶けたら砂糖75~100gを入れ煮立ったら火か らおろし裏ごしをします。

 

霜鳥製作所・おすすめレシピ・フルーツミルク寒天

 

3.型の内側を水でぬらし寒天液とフルーツを入れます。あら熱が とれたら冷蔵庫で約20分冷やします。
※お好みにより、水・牛乳のかわりに水500ccにインスタントコーヒーを加え、コーヒー寒天としても美味しく召し上がれます。

 

霜鳥製作所・おすすめレシピ・フルーツミルク寒天

 

vol.2 ブルーベリーとキイチゴのシフォンケーキ

ブルーベリーとキイチゴのシフォンケーキ

 

しっとりとしてふわふわと軽いシフォンケーキ。
基本は上手にふくらませることで、しっかりとしたメレンゲを作ることです。

 

材料

■17cmサイズ 

ブルーベリー (ドライフルーツ) 70g
白ワイン 50cc
卵黄 3個分
グラニュー糖 20g
サラダ油 50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ 
卵白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
ブルーベリー 適量
キイチゴ 適量

■用意する道具■

シフォンケーキ型

 

作り方

1. 下準備
ブルーベリーを白ワインに漬けて、柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。

 

2. 生地作り
卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
ブルーベリーを漬けておいた白ワインと水を合わせて、50ccにし、少しずつ加えて、混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

 

3. メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。 
メレンゲに先程作った生地を加え、ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。
ゆっくりと大きく底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
白ワインに漬けておいたブルーベリーを加え、全体に馴染む程度に混ぜ合わせる。

 

4. 型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってシフォンナイフを入れ型から外す。 
飾り用に、生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、ブルーベリーを加えて添える。